Меня никто не понимает, я совсем одна/один
«Вам не понять моих переживаний» — эту фразу или ей подобные часто произносят участники СВО и члены их семей.

Иногда человек чувствует себя изолированным от окружающих, даже если физически находится рядом с ними. Это сложное и болезненное состояние может сопровождаться убежденностью в том, что никто не понимает или не принимает его мыслей и переживаний. Чувства становятся все тяжелее, появляется беспокойство. Человек остается один на один с собой.

Что происходит? Почему буквально вчера он ощущал себя «своим», знал, что его слышат и понимают, а сегодня вдруг стал отделенным и одиноким?

Ответ на эти вопросы кроется в механизмах работы психики. Сталкиваясь с событиями, которые с трудом укладываются в нашей голове или вовсе не укладываются, мы не можем осмыслить происходящее. А если мы сами его не понимаем, то и другие не поймут. Стоит ли к нему прикасаться? Возможно, это опасно и лучше совсем не трогать? И в результате мы закрываемся от всех, отдаляемся.

Как раз в похожей ситуации находятся участники СВО и члены их семей. У них много вопросов: «что вообще происходит?», «как жить, когда твой родной человек постоянно находится в опасности?», «почему это происходит со мной, а остальные живут прежней жизнью?», которые часто не находят ответов.
Перепуганные и обеспокоенные лица окружающих, которые узнают, что твой близкий человек сейчас на СВО, только усугубляют ситуацию. Ты смотришь на них и думаешь: «Зря я это сказал…» Дальше начинаются расспросы: «как ты?», «как ты вообще с этим живешь?», «а что там вообще происходит?», «а правду говорят, что там….?» и далее по списку. И все одно и то же по кругу. «Я и так от этого устал, еще и вопросы эти», — думаешь ты.

Узнаете себя? Замечали за собой такое?

Кажется, выбор здесь очевиден: лучше молчать. Но спустя какое-то время возникает то самое состояние: «меня никто не понимает». Конечно, не понимает — вы же перестали об этом разговаривать. Вам тяжело объяснять, что с вами, а с полуслова мало кто понимает, так как ситуация особенная, далеко не все пережили что-то подобное.

Есть ли выход из этой ситуации? Конечно, есть! И каждый из нас может воспользоваться им, если захочет!

История с СВО новая, но не уникальная. Это стрессовая, кризисная ситуация, попадая в которую, мы пугаемся, «забиваемся в дальний уголок» или от испуга становимся такими активными, а порой даже агрессивными, что люди от нас разбегаются.

И испуг, и агрессия — нормальное поведение человека в ненормальной ситуации. Но человеку нужен и важен другой человек. Оставаться в изоляции очень тяжело, а порой даже невыносимо. Нужно искать и находить людей, которые вас поймут, услышат, будут рядом и смогут поддерживать так, как подходит именно вам. Порой, через усилие, придется искать их снова и снова, потому что не оставаться одному — это важная задача для тех, кто оказался в стрессовой ситуации.

Ваше ощущение изоляции — не ваша вина. Вы не одиноки в этих чувствах, и есть множество способов его преодолеть!
Задать интересующие вопросы
можно по почте и телефону:

Почта: psychological-help-ksvo@mail.ru
Телефон: +7 (925) 775-75-55 (с 9.00 до 18.00)
Телеграмм

© 2024. Все права защищены

Made on
Tilda