Почему дети врут?
Ложь напрямую связана с воспитанием и отношениями в семье.

Все врут, и я вру.
Дети начинают обманывать, потому что так делают родители и другие значимые взрослые. Если в семье говорить неправду считается нормой и взрослые регулярно поступают подобным образом, то ребенок копирует их поведение как естественное.

Страх сказать правду.
Если ребенок живет в очень строгих условиях и неадекватных ожиданиях родителей, то в какой-то момент он может сделать вывод, что обмануть гораздо безопаснее, чем сказать правду. В противном случае он столкнется с тем, что взрослые будут выяснять, объяснять, наказывать, еще больше контролировать и заставлять ребенка жить по правилам взрослых. Таким образом ребенок пытается избежать дополнительных проблем.

Отсутствие последовательности.
Запреты и диктатура в семье приводят к тому, что дети начинают обманывать взрослых. Если взрослые без объяснений и попыток  договориться со своими детьми вводят какие-либо запреты, то, как правило, они сталкиваются с тем, что начинаются конфликты или дети начинают лгать.

Мое право на тайну.
Иногда ложь — это единственный способ защитить себя, свои чувства и мысли от взрослых, которые не имеют никакого представления о личных границах и лезут в душу. Когда ребенок становится постарше, ему важно не все рассказывать своим родителям. Также ребенок может перестать говорить о себе, потому что над его рассказами потешаются или осуждают.

Профилактика детского вранья.

От рождения ребенка до тринадцати лет главным формирующим фактором детского вранья является семья и то, что в ней происходит. Если ребенка стыдят и загоняют в рамки, рассказывая, что есть такие поступки, с которыми невозможно справиться, то ребенок пытается справляться самостоятельно, в том числе и с помощью лжи. Если взрослые транслируют своему ребенку идею о том, что в жизни нет ничего такого, что невозможно пережить, то он приходит к ним и открыто говорит обо всех своих трудностях.

Каждому ребенку с ранних лет важно слышать от значимых взрослых: «Все в порядке. Мы поможем тебе во всем разобраться. Нормально то, что тебе нужна наша помощь». Чем внимательнее взрослые, чем охотнее они защищают и помогают своему ребенку в учебе, в отношениях с другими детьми, с учителями,— тем меньше ребенок прибегает ко лжи, как к единственному способу сбросить внутреннее напряжение. Взрослым важно обдумывать способы взаимодействия с ребенком и учиться договариваться с ним на том уровне, который он может понять. Вообще дети очень простые существа. Они не любят долгих рассказов, разговоров и поучений. Дети — это такие маленькие люди, которые живут по принципу: просто, быстро, понятно: «Это можно, а это нельзя. Если мы договорились, то это будет вот так». Последовательность — одно из условий гармоничного развития ребенка. Если взрослый сказал «нет», то это «нет». Если сказал «да», то это «да». Если пообещал что-то ребенку, то обязан это выполнить.
Ребенок не виноват в том, что он врет. Это не вопрос личностных черт. Это вопрос воспитания. Именно поэтому нельзя выставлять его как объект антиморального поведения. У такого поведения всегда есть причины и важно их найти. Если у взрослых вранье их ребенка вызывает только сильные чувства и желание его наказать, то лучше обратиться за помощью к психологу, который поможет увидеть ситуацию со стороны.
Задать интересующие вопросы
можно по почте и телефону:

Почта: psychological-help-ksvo@mail.ru
Телефон: +7 (925) 775-75-55 (с 9.00 до 18.00)
Телеграмм

© 2024. Все права защищены

Made on
Tilda