Подростковая тревожность. Как помочь справиться
Подростковая тревожность — это явление, с которым сталкиваются многие молодые люди в современном мире. Согласно данным российских исследований, у 30% школьников 13-17 лет значительно превышен средний для этого возраста уровень тревожности и депрессии. Причины её возникновения разнообразны: давление со стороны сверстников, ожидания родителей, нагрузки в учебе и даже кризисы самоидентификации. Важно понимать, что подростки часто испытывают эмоции, которые им сложно выразить словами, и это может приводить к изоляции и стрессу.

Чтобы помочь подростку справиться с тревожностью, первым шагом станет создание безопасной и поддерживающей атмосферы. Выслушивайте их без осуждения, старайтесь понять, что именно их беспокоит. Поощряйте открытое общение о чувствах и переживаниях.

В периоде взросления происходит столкновение внутренних конфликтов, которые приходится решать самостоятельно. У каждого подростка свои значимые события, вызывающие переживания. К различным тревожным проявлениям могут привести экзамен, первая любовь, ссора с другом. Ведущая потребность этого возраста – общение со сверстниками, поэтому наиболее значимые события будут связаны с ближайшим социальным окружением. В некоторых ситуациях может возникать эффект заражения, когда возникновение тревоги провоцируют окружающие.

Симптомы тревоги – повышенная раздражительность, трудности концентрации внимания, расторможенность, вспышки гнева. Другая категория – это физиологические перемены, когда ребёнок жалуется на своё физическое состояние: частые головные боли, расстройства пищеварения, чрезмерную усталость, нарушением сна.

Стоит рассмотреть методы управления стрессом, такие как физическая активность, медитация или занятия любимым хобби. Настройте подростка на важность регулярного сна и сбалансированного питания, которые могут позитивно влиять на эмоциональное состояние.

Если тревожность становится неконтролируемой, не стесняйтесь обратиться за помощью к специалистам, таким как психолог или психотерапевт, которые могут предложить профессиональные методы терапии. Поддержите своего подростка на этом пути — это поможет ему стать более уверенным и спокойным.

Существуют различные приёмы самопомощи в стрессовых ситуациях. Вот, например, ниже представлены два упражнения, которые очень просты, но действенны: «Дыхание по квадрату», «Техника заземления».
Задать интересующие вопросы
можно по почте и телефону:

Почта: psychological-help-ksvo@mail.ru
Телефон: +7 (925) 775-75-55 (с 9.00 до 18.00)
Телеграмм

© 2024. Все права защищены

Made on
Tilda